MARATÓN DE DUBAI, LA MAS RICA

24/01/2015
MARATÓN DE DUBAI, LA MAS RICAPor Edgardo Fontana (Revista Atletismo Argentino)
Los etíopes Lemi Berhanu y Aselefech Mergia recibieron este viernes sendos cheques de 200.000 dólares por sus victorias en la maratón de Dubai, la más generosa del mundo, en el que su inscripto más ilustre, el también etíope Kenenisa Bekele, abandonó por lesión poco después del kilómetro 30.
Berhanu ganó con un tiempo de 2:05:28, batiendo por 14 segundos a su compatriota Lelisa Desisa, vencedor en Dubai y Boston en 2013. Deribe Robi, tercero con 2:06:06, completó un podio exclusivamente etíope en la carrera masculina. Los doce primeros corredores que llegaron a la meta procedían del mismo país, Etiopía.
Bekele, plusmarquista mundial de 5000 y 10000 metros, permaneció en el grupo de cabeza hasta el kilómetro 28. A partir de ahí empezó a quedarse rezagado y abandonó dos kilómetros después, aparentemente lesionado. Era su tercera maratón. En su debut, en abril de 2014, se impuso en París con 2:05:04 y luego fue tercero en Chicago con 2:05:51.
En la carrera femenina, Aselefech Mergia se alzó con la victoria por tercera vez en el final más apretado en la historia de la carrera. Mergia, que se había tomado un respiro en su trayectoria para ser madre, regresó a la maratón dos años y medio después y acabó venciendo con un tiempo de 2:20:02, tras sostener un emocionante sprint con la campeona mundial de media maratón, la kenyana Gladys Cherono, que cruzó la meta sólo un segundo después, en su primera experiencia en la distancia. A diferencia de la prueba masculina, Kenya estuvo aquí doblemente representada en el podio. Lucy Kabuu llegó tercera con 2:20:21 y las diez primeras bajaron de 2:24. Los principales resultados fueron: